Login

2017-2018校長的話 (一):樹人立學、深耕細作

樹人立學、深耕細作

育的使命

        中學教育肩負着帶領孩童成長過渡至成年人的重要任務。我們的使命包括提供一個有紀律的環境,協助每一位學生透過有效學習,獲得學科能力,於完成中學課程後,繼續學業、成為盡責的市民,並在社會上持有競爭力。

學習必須深耕細作

         學校教育工作,目標十分明確。我們期望同學養成盡責、勤懇的習慣,同學必須深耕細作,每天的課業,必須妥善完成,每個上課日,必須時刻珍惜,日日如是,方有所成。雖說中學生活共六個年頭,實際上,要上課的光陰彈指即過,因此,我們誠邀家長擕手合作,協力培養同學珍惜課時,不輕言告假,更不應為作樂而告假。

社會風氣

        近年本港旅遊業暢旺,市場推廣策略繁多,其中一個點子,就是當政府當局一旦落實來年日曆,就借傳媒鼓勵市民計算如何爭取最長而便宜的境外渡假機會;又或旅遊各業,均推出早鳥計劃以增銷路。最常見的方法,就是以各式各樣優惠,鼓勵原定計劃於學校假期出遊的朋友或家庭,提早一至數天放假。如此一來,卻削減了同學的上課時數,令同學失去學習的機會。

教育初衷

         教育的另一個任務,是教育孩童抗拒誘惑及延後享樂。今天流淚播種的,他日必歡呼收割。近年我們的學生家境富裕了,每個家庭離港外遊的機會也普遍多了,不過,我們教育的初衷卻没有改變,也不應改變。

與家長擕手合作

        教育工作,神聖而有滿足感;如果學校教育獲得家庭教育的配合,必如虎添翼,事半功倍。我誠意邀請家長們與我們同行共進,在培養同學盡責勤懇的品格方面,一同鼓勵同學持守珍惜課時,以學習為先,作息有序的態度,不浪費光陰,更不應請假作樂。

        為配合以上的教育方針,我們於處理學生缺課個案時,不會對外遊申請予以批准,而於處理學生因外遊而缺課的記錄時,我們會將缺課歸類成曠課論。

       為了讓孩子成為具競爭力而盡責的年青人,我期盼家長們能理解及支持我們,與我們擕手合作,鼓勵同學配合校曆行事作息,珍惜學校生活。

潘詠儀校長

 

地址:Ping Ha Road, Area 3, Tin Shui Wai, N.T. 電話: 24461661 傳真: 24706380
電郵: message@tstss.edu.hk
Website Powered by Innotech Company